麦浪 (Bakuro)

麦浪

営業時間
10:00~18:00
店休日
月曜日
住所
広島県広島市佐伯区湯来町伏谷656-1
電話番号
0829-86-0883
ホームページなど
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湯来町で20年以上続く全粒粉パンのお店

砂谷牧場からすぐ近く、全粒粉の手作りパンが自慢のベーカリーカフェ。麦の浪と書いてばくろと読みます。全粒粉とは麦の外側の薄皮まで含めて製粉された栄養価の高い小麦粉のこと。小麦は無農薬・自家栽培の地産地消にこだわり、地元の休耕田を利用して育てられている安全なものを使用しています。

80年代の後半にオープンして以来、地元の人からはもちろん、ここの全粉パンを求めて遠方からも顧客がやってくるほどのお店。当初から無農薬で小麦粉から自前で作るロハスな価値観は、時代を先取りしていたというよりも、人間として自然な選択をしただけのものではないでしょうか。

スイーツではなくベーカリーが主体のメニューですが、小さな子供でも逆に安心して食べられますね。

  • 自家栽培の全粒粉パンは絶品!!
  • ウッディーで落ち着く店内
麦浪 店内の写真

店内は決して広く有りませんが、窓が大きく天井が高いのでとてもオープンな空間。映画の中のパン屋さんみたいで懐かしくもお洒落なお店で、地元だけでなく遠方にも多くのファンがいるのだとか。

動物をかたどった木のおもちゃ

子供が喜ぶ木のおもちゃ。積み木にもなりそうな動物シリーズ。こういう小物のチョイスや配置からもお店の考え方が伝わってくるものですね。

bakuroのメニュー表

メニュー表はシンプルながらもちょっと斬新な薄板によるもの。左下に見える『レバーペースト&全粒パン』はいつも人気で品薄のメニュー。どうしても食べたい場合は売り切れとなる前の早い時間に行くしかありません。

入り口にある石の看板はちょっとしたモニュメント
中世の欧州家屋のような内装
魔女のパン屋さんでしょうか
無農薬小麦で作られた全粉パンのサンド
高めの天井
パンにはアイスコーヒー
もちろんココアも合います
春~秋は表のテーブルがオープンテラス席に